背景与愿景

  背景

香港浸会大学电影学院致力提供优质的影视艺术及创意媒体教育,旨在为本地文化及艺术界培育专业人才。经过四十多年努力,电影学院已成为香港影视及媒体教育中最主要的学府之一,不论在规模设施、课程规划、校友成就及业界联系方面都是香港顶尖的电影学校。

早于七十年代,香港浸会大学已开设香港首个电影和录像课程,并开办了电影研究课程,致力培养学生的批判思维、历史观和审美观。至1991年,电影电视系正式成立。面对大中华地区影视媒体产业发展的急速趋势,电影电视系于2009年升格为电影学院,并得到香港特区政府、香港电影发展局及电影业界大力支持。

电影学院提供四个包括高级文凭、学士及硕士的全日制课程:

  • 电影电视与数码媒体艺术(制作)硕士课程
     
  • 传理学学士(荣誉)学位课程 – 电影主修包括两个专修)
    • 动画与媒体艺术
    • 电影电视
       
  • 新媒体及影视创意写作文学士(荣誉)学位课程
     
  • 创意电影制作高级文凭(包括五个专业范围)
    • 导演
    • 编剧
    • 表演技巧
    • 电影摄影与灯光 
    • 剪接与混音


现时,学院全职学生超过700人。师资方面,教学人员(包括客席讲师)超过50位,专业领域涵盖电影与媒体研究、电影电视制作、创意写作、后期制作、数码动画及媒体艺术。

随了一流课程设计外,电影学院亦具有丰富研究成就。在大学教育资助委员会(UGC)最近公布的研究评审工作 (Research Assessment Exercise) 中,电影学院在人文学及社会科学小组评级表现优秀。

多年来,电影学院一直与业界保持密切关系,获得多位重量级影业界人士出任顾问,同时有不少校友亦为业界翘楚。

  愿景

在教育理念上,电影学院秉承本大学「全人教育」理想,在学术视野、专业知识和技能、人文素质等各方面为同学们提供坚实基础,使其有志并有条件追求生命的卓越。我们的全方位课程兼顾学术及专业培训,内容涵盖电影与媒体研究、创意写作、影视制作技巧、动画创作、后期制作及数码媒体创作。学院凭着影视制作和创意科技上的专长,致力加强年轻学子的文化视野及培养其艺术触觉,让他们能于大中华地区电影及电视产业中一展所长。我们的目标是将学院定位为亚太区首屈一指的电影学校。