国立台北艺术大学学习交流团

2017.06.07

国立台北艺术大学学习交流团

创意电影制作高级文凭课程主任陈学人先生率领约30名同学的学术交流团,于2017年6月1至6日,赴国立台北艺术大学 (北艺大) 进行文化及影视技术交流。

北艺大邀请了前国家电影中心馆长黄建业先生介绍台湾电影史;另外亦邀请到《翻滚吧!阿信》及《命中注定我爱你》编剧王国光先生,透过多出美国荷里活及台湾本土电影,分析剧本结构,教授同学们编剧的技巧;同时收音师沉圣德先生、北艺大毕业生闵晓宜小姐及学生陈家健先生,亦获邀进行现场收音工作坊,先介绍电影裹的声音和收音原理,同学们再即时使用专业器材,进行收音实习。最后更邀请到台湾知名导演王童先生,与同学分享过往数十年在台湾电影业界的所见所闻,以及用镜头说故事的技巧。

交流团在北艺大期间获安排入住校内的艺大会馆,体验大学住宿生活。与此同时,交流团获邀欣赏电影与新媒体学院应届《这个四届是不会变的》 毕业作品放映展,同学都积极踊跃发问,与当地同学分享在香港及台湾拍摄作品时的经历。交流团亦参观了北艺大的校舍,以及电影与新媒体学院的制作设施。

同学们在学术交流完毕后,前往淡水老街及九份山城,游览于古朴建筑之中。其后到十分及菁桐放天灯。同学们亦先后前往西门町及士林夜市,一尝台北地道美食。最后到台北国立故宫博物院及国立中正纪念堂参观,了解台湾历史。

本课程特别呜谢北艺大电影与新媒体学院电影创作学系主任李道明教授的悉心安排,次及助教林镇生先生、学生陈家健先生及谭可儿小姐的热情款待。