電影電視與數碼媒體藝術(製作)碩士課程

  概覽

香港浸會大學電影學院的「電影電視與數碼媒體藝術(製作)碩士學位課程」是大中華地區首個同類形課程,從藝術、創意科技、製作以及學術多方面,培養影視與媒體工業所需的,具國際視野及社會責任的專業人才。畢業生除了可以擔任影視數碼媒體編導、管理、發行等相關職位外,亦可在大學任教製作課程。.

  課程特色

本課程科目架構參考美國的「大學影視協會」規定而設立,科目分配如下:

實踐科目 60 - 65%
歷史、批評和理論 15 - 20%
非實踐輔助科目 15 - 20%

課程設計的理念是讓畢業生在熟悉多種媒體製作技巧的基礎上,同時掌握一種媒體作為敘事和表達思想感情的創作手段。因此,課程框架為金字塔結構;在第一學年,本課程提供廣泛的跨媒體製作訓練,學生除了需掌握製作技巧外,亦須學習相關的理論與批評知識。學生可於第三、第四學期同時選修不同創意媒體的專業科目。在第五、第六學期,學生將會重點學習一種媒體製作形式,並以此為基礎創作、開發和完成製作藝術碩士課程所需的畢業作品。

學生可選擇以下形式的畢業作品:
i. 劇本寫作 
ii. 電影電視製作 
iii. 數碼媒體製作
由2016/17年起,本課程不一定提供三維動畫培圳。