國立臺北藝術大學學習交流團

2017.06.07

國立臺北藝術大學學習交流團

創意電影製作高級文憑課程主任陳學人先生率領約30名同學的學術交流團,於2017年6月1至6日,赴國立臺北藝術大學 (北藝大) 進行文化及影視技術交流。

北藝大邀請了前國家電影中心館長黃建業先生介紹台灣電影史;另外亦邀請到《翻滾吧!阿信》及《命中註定我愛你》編劇王國光先生,透過多齣美國荷里活及台灣本土電影,分析劇本結構,教授同學們編劇的技巧;同時收音師沈聖德先生、北藝大畢業生閔曉宜小姐及學生陳家健先生,亦獲邀進行現場收音工作坊,先介紹電影裹的聲音和收音原理,同學們再即時使用專業器材,進行收音實習。最後更邀請到台灣知名導演王童先生,與同學分享過往數十年在台灣電影業界的所見所聞,以及用鏡頭說故事的技巧。

交流團在北藝大期間獲安排入住校內的藝大會館,體驗大學住宿生活。與此同時,交流團獲邀欣賞電影與新媒體學院應屆《這個四屆是不會變的》畢業作品放映展,同學都積極踴躍發問,與當地同學分享在香港及台灣拍攝作品時的經歷。交流團亦參觀了北藝大的校舍,以及電影與新媒體學院的製作設施。

同學們在學術交流完畢後,前往淡水老街及九份山城,遊覽於古樸建築之中。其後到十分及菁桐放天燈。同學們亦先後前往西門町及士林夜市,一嚐台北地道美食。最後到台北國立故宮博物院及國立中正紀念堂参觀,了解台灣歷史。

本課程特別嗚謝北藝大電影與新媒體學院電影創作學系主任李道明教授的悉心安排,次及助教林鎮生先生、學生陳家健先生及譚可兒小姐的熱情款待。