研討會

‘間歇’講座系列2: 遺忘工程師:電子遊戲作為展覽空間

標籤“”的活動均開放予電影學院學生
日期: 
2021.03.19
時間: 
18:45
地點: 
CVA104
講者: 

Speaker: 楊靜

Moderator: 黎子元博士

講者簡歷: 

楊靜是一位專注遊戲與藝術交叉領域的作家、策展人和設計師。她策劃過多個當代藝術展覽,展出遊戲藝術、藝術遊戲以及非藝術遊戲,探索作為技術、文化和藝術表達的電子遊戲的美學和社會學意義。她為中國大陸與香港的多家媒體撰寫或出版關於遊戲的報導、文化評論和創意寫作。目前,她與香港藝術家關子維合作開發一款別緻的模擬遊戲《遺忘師》,邀請玩家進入已故藝術家的大腦,選擇摧毀或保存大腦中的記憶片段。這款遊戲與DSLcollection合作,使用大量中國當代藝術品作為遊戲物品。

黎子元博士,香港浸會大學電影學院研究助理教授,正在開發的研究與課程包括:「電影與二十世紀政治觀念史」和「技術人文學」。

活動簡要: 

從2020年六月開始,我和藝術家關子維與法國藝術收藏DSLcollection合作,投入一款電子遊戲《遺忘工程師》的製作當中。基於我們在電子遊戲和當代藝術兩個領域的創作經驗,我們選擇了一種獨特的道路:我們並沒有為藝術收藏訂製一個虛擬美術館,沒有把藝術品的電子複製品掛在遊戲空間的牆上供人觀看;我們設計了一系列虛構的故事,故事中藝術品變成敘事和互動的遊戲物件,它存在於遊戲故事中的夢境和記憶之中。美術館的參觀者在遊戲中變成了遊戲玩家,他們不只可以看,還可以自己建構意義,尋找或忽視隱藏在遊戲空間中的藝術品,甚至可以決定這些物品的命運。整個設計過程和策展有很多相似之處。我們選擇藝術品、和收藏家溝通、為藝術品重新提供意義場景。同時我們還要考慮玩家的動態、策略、慾望和習慣。我們和展覽最大的不同(尤其考慮到疫情肆虐的這段時光),其實是玩家的參與,沒有玩家就沒有遊戲。當代藝術講究社會參與或關係美學,電子遊戲在這方面則有天然優勢,因為它的核心功能正是互動,是玩。玩也讓《遺忘工程師》從我們的遊戲展覽,變成大家的遊戲展覽。

負責單位: 

AF

CCL