課程小冊子

 課程簡介

「影視與新媒體製片管理文學碩士課程」於2013年起開辦,是一年制的全日制修課式研究生課程。

本課程是大中華地區首個為滿足香港與國內市場對影視與新媒體製片管理人才龐大需求而設立的課程,致力於培育更多具高水平語文能力及對行業有深入的認知的媒體營運管理人才。本課程的學生均會接受全面及多元化的課程培訓,包括影視新媒體策劃、融資、項目開發、製片管理、行銷、宣傳、市場、戲院管理等,致力培養學生的創意、獨立思維及營運能力。

畢業生能熟習影視與新媒體業內的商業運作環境,掌握市場對創意產品的需求。畢業生可在本港、大中華地區以及海外地區從事影視與新媒體相關的管理工作。

本課程獲批指定研究院修課課程獎學金計劃。此計劃由大學教育資助委員會 (UGC) 開設,為在修讀指定研究院修課課程的本地學生提供獎學金。計劃的主要目的是吸引更多優秀的本地學生於有利香港發展的優先範疇深造。

 課程主任寄語

我於2020年底,在文樹森教授離職後,匆匆接下影視與新媒體製片管理文學碩士課程主任的職務。多年來,我在電影教學領域所從事的工作,涵蓋了授課、課程協調、指導學生作品、社區推廣等。如今,我承擔了影視與新媒體管理課程的運營和管理的責任。在諸位的支持下,我承諾,我將致力於保持本課程所代表的意義,令這個年青的課程,繼續拓展電影教學的更多可能性。

當前的疫情,對電影業和教學都投下了巨大陰影。過往的兩年多,我們不得不取消了部分的教學活動。我們的課程,特別根植於電影工業環境,與香港及其他地區的電影文化、工業的合作夥伴及網絡,非常緊密。因此,在未來不可知因素越來越多的狀況下,我們比以往任何時候都更加需要互相的理解、支持和想法的分享,以找尋更多信念和方法,來面對和處理當前及未來的困境。

新學年,我們將繼續提供多樣而完整的訓練科目,包括影視新媒體策劃、融資、項目管理、製片管理、行銷、宣傳等。通過緊湊的學習,同學不但可能獲得一套堅實的理論基礎,且將獲得來自業界專家的經驗及最新資訊的分享。

2022,讓我們繼續保持樂觀和積極,並感謝「電影之神」令我們相遇!

課程主任

應亮