课程小册子

 课程简介

「影视与新媒体制片管理文学硕士课程」于2013年起开办,是一年制的全日制修课式研究生课程。

本课程是大中华地区首个为满足香港与国内市场对影视与新媒体制片管理人才庞大需求而设立的课程,致力于培育更多具高水平语文能力及对行业有深入的认知的媒体营运管理人才。本课程的学生均会接受全面及多元化的课程培训,包括影视新媒体策划、融资、项目开发、制片管理、行销、宣传、市场、戏院管理等,致力培养学生的创意、独立思维及营运能力。

毕业生能熟习影视与新媒体业内的商业运作环境,掌握市场对创意产品的需求。毕业生可在本港、大中华地区以及海外地区从事影视与新媒体相关的管理工作。

本课程获批指定研究院修课课程奖学金计划。此计划由大学教育资助委员会 (UGC) 开设,为在修读指定研究院修课课程的本地学生提供奖学金。计划的主要目的是吸引更多优秀的本地学生于有利香港发展的优先范畴深造。

 课程主任寄语

我于2020年底,在文树森教授离职后,匆匆接下影视与新媒体制片管理文学硕士课程主任的职务。多年来,我在电影教学领域所从事的工作,涵盖了授课、课程协调、指导学生作品、社区推广等。如今,我承担了影视与新媒体管理课程的运营和管理的责任。在诸位的支持下,我承诺,我将致力于保持本课程所代表的意义,令这个年青的课程,继续拓展电影教学的更多可能性。

当前的疫情,对电影业和教学都投下了巨大阴影。过往的两年多,我们不得不取消了部分的教学活动。我们的课程,特别根植于电影工业环境,与香港及其他地区的电影文化、工业的合作伙伴及网络,非常紧密。因此,在未来不可知因素越来越多的状况下,我们比以往任何时候都更加需要互相的理解、支持和想法的分享,以找寻更多信念和方法,来面对和处理当前及未来的困境。

新学年,我们将继续提供多样而完整的训练科目,包括影视新媒体策划、融资、项目管理、制片管理、行销、宣传等。通过紧凑的学习,同学不但可能获得一套坚实的理论基础,且将获得来自业界专家的经验及最新资讯的分享。

2022,让我们继续保持乐观和积极,并感谢「电影之神」令我们相遇!

课程主任

应亮