背景與願景

  背景

香港浸會大學電影學院致力提供優質的影視藝術及創意媒體教育,旨在為本地文化及藝術界培育專業人才。經過四十多年努力,電影學院已成為香港影視及媒體教育中最主要的學府之一,不論在規模設施、課程規劃、校友成就及業界聯繫方面都是香港頂尖的電影學校。

早於七十年代,香港浸會大學已開設香港首個電影和錄像課程,並開辦了電影研究課程,致力培養學生的批判思維、歷史觀和審美觀。至1991年,電影電視系正式成立。面對大中華地區影視媒體產業發展的急速趨勢,電影電視系於2009年升格為電影學院,並得到香港特區政府、香港電影發展局及電影業界大力支持。

電影學院提供四個包括高級文憑、學士及碩士的全日制課程:

  • 電影電視與數碼媒體藝術(製作)碩士課程
     
  • 傳理學學士(榮譽)學位課程 – 電影主修包括兩個專修)
    • 動畫與媒體藝術
    • 電影電視
       
  • 新媒體及影視創意寫作文學士(榮譽)學位課程
     
  • 創意電影製作高級文憑(包括五個專業範圍)
    • 導演
    • 編劇
    • 表演技巧
    • 電影攝影與燈光 
    • 剪接與混音


現時,學院全職學生超過700人。師資方面,教學人員(包括客席講師)超過50位,專業領域涵蓋電影與媒體研究、電影電視製作、創意寫作、後期製作、數碼動畫及媒體藝術。

隨了一流課程設計外,電影學院亦具有豐富研究成就。在大學教育資助委員會(UGC)最近公佈的研究評審工作 (Research Assessment Exercise) 中,電影學院在人文學及社會科學小組評級表現優秀。

多年來,電影學院一直與業界保持密切關係,獲得多位重量級影業界人士出任顧問,同時有不少校友亦為業界翹楚。

  願景

在教育理念上,電影學院秉承本大學「全人教育」理想,在學術視野、專業知識和技能、人文素質等各方面為同學們提供堅實基礎,使其有志並有條件追求生命的卓越。我們的全方位課程兼顧學術及專業培訓,內容涵蓋電影與媒體研究、創意寫作、影視製作技巧、動畫創作、後期製作及數碼媒體創作。學院憑著影視製作和創意科技上的專長,致力加強年輕學子的文化視野及培養其藝術觸覺,讓他們能於大中華地區電影及電視產業中一展所長。我們的目標是將學院定位為亞太區首屈一指的電影學校。