創意電影製作高級文憑

國立臺北藝術大學學習交流團 2018

2018.06.17

國立臺北藝術大學學習交流團 2018

於北藝大電影與新媒體學院的合照

  國立臺北藝術大學學習交流團 2018  

於北藝大電影與新媒體學院的合照

 

創意電影製作高級文憑課程主任陳學人先生率領15名同學的學術交流團,於2018年6月11至16日,赴國立臺北藝術大學 (北藝大) 上課及進行影視製作交流。

北藝大邀請到台灣知名導演王童先生,向同學分享台灣電影業界的近況、畢業生的去向、以及用鏡頭說故事的技巧。同學們更有幸參與大學四年級「畢業作品製作課」的課堂,與當地學生進行交流,參觀由該校學生親自搭建的拍攝場景,以了解北藝大作品的製作水平及要求。此外校方亦安排同學上表演技巧課堂,並由台灣著名劇場表演家陳佳穗小姐親自教授,幾位同學亦獲邀即席示範;最後電影配樂及聲音設計師沈聖德先生,更透過多部荷里活電影,向同學闡述音效和配樂對一部電影在節奏上的影響。

交流團在北藝大期間獲安排入住校內的藝大會館,體驗大學住宿生活。與此同時,交流團獲邀欣賞電影與新媒體學院第五屆《殺青酒》畢業作品放映展,是次放映為該校首次引進 DCI 4K 放映機,並利用 DCP 放映畢業作品。校方亦安排同學參觀北藝大的校舍和設施,當中包括電影創作系的製作設施、藝術與科技中心、劇場設計學系的舞台設計及裝置、關渡美術館等。

同學們在學術交流完畢後,前往淡水老街及九份山城,遊覽於古樸建築之中。其後到國立故宮博物院及臺北忠烈祠,了解台灣歷史。之後更參觀圓山大飯店、信義商圈及台北 101 大樓。同學們亦先後前往西門町及士林夜市,一嚐台北地道美食。最後到華山及松山文化創意園區,了解當地的創意藝術文化。同學們在是次交流團獲益良多,反應積極踴躍,亦就與北藝大的交流安排給予正面及高度評價。

本課程特別嗚謝北藝大電影與新媒體學院電影創作學系主任李道明教授的悉心安排,以及助教林鎮生先生及譚可兒小姐的熱情款待。