创意电影制作高级文凭

国立台北艺术大学学习交流团 2018

2018.06.17

国立台北艺术大学学习交流团 2018

于北艺大电影与新媒体学院的合照

  国立台北艺术大学学习交流团 2018  

于北艺大电影与新媒体学院的合照

 

创意电影制作高级文凭课程主任陈学人先生率领15名同学的学术交流团,于2018年6月11至16日,赴国立台北艺术大学 (北艺大) 上课及进行影视制作交流。

北艺大邀请到台湾知名导演王童先生,向同学分享台湾电影业界的近况、毕业生的去向、以及用镜头说故事的技巧。同学们更有幸参与大学四年级「毕业作品制作课」的课堂,与当地学生进行交流,参观由该校学生亲自搭建的拍摄场景,以了解北艺大作品的制作水平及要求。此外校方亦安排同学上表演技巧课堂,并由台湾著名剧场表演家陈佳穗小姐亲自教授,几位同学亦获邀即席示范;最后电影配乐及声音设计师沉圣德先生,更透过多部荷里活电影,向同学阐述音效和配乐对一部电影在节奏上的影响。

交流团在北艺大期间获安排入住校内的艺大会馆,体验大学住宿生活。与此同时,交流团获邀欣赏电影与新媒体学院第五届《杀青酒》毕业作品放映展,是次放映为该校首次引进DCI 4K 放映机,并利用DCP 放映毕业作品。校方亦安排同学参观北艺大的校舍和设施,当中包括电影创作系的制作设施、艺术与科技中心、剧场设计学系的舞台设计及装置、关渡美术馆等。

同学们在学术交流完毕后,前往淡水老街及九份山城,游览于古朴建筑之中。其后到国立故宫博物院及台北忠烈祠,了解台湾历史。之后更参观圆山大饭店、信义商圈及台北 101 大楼。同学们亦先后前往西门町及士林夜市,一尝台北地道美食。最后到华山及松山文化创意园区,了解当地的创意艺术文化。同学们在是次交流团获益良多,反应积极踊跃,亦就与北艺大的交流安排给予正面及高度评价。

本课程特别呜谢北艺大电影与新媒体学院电影创作学系主任李道明教授的悉心安排,以及助教林镇生先生及谭可儿小姐的热情款待。